О, Книга!

Наталья Николаевна Гончарова
О, книга! На заре седых времён,
Куда ведёт людей познанья нить,
Был умный сочинитель увлечён
Желанием сказанья сохранить…
Когда-то, в глину знаки разместив, 
Писал он о победах и царях,
Чтоб знаниями мир обогатив, 
Осталась мысль на древних алтарях.

Потом папирус знания хранил,
А с ним пергамент и кора дерев,
Китай бумагу миру подарил,
В созданье книг изрядно преуспев.
Прошли века, и немец Гутенберг
Создал свой замечательный станок —
Соблазну он тогда людей  подверг:
Иметь свой малый книжный уголок…
               
Но время шло, и новые дела
Сменили достиженья старых лет:
Издательства расправили крыла,
Чем был доволен каждый «книгоед».
А  люди стали много книг читать, 
И в этом находили интерес —
Приятно было книги в руки брать,
Как будто, это некий дар Небес…

Когда ж явился электронный век
И попытался потеснить печать,
От книг не отказался человек
И продолжал изданья покупать.

... Приятно после тягостного дня
Сесть в кресло у торшера в тишине,
И книга, в некий дивный мир маня,
Дарует удовольствие вдвойне:
Приятен глазу крепкий переплёт,
А также, умных ясных строк чреда,
И авторской фантазии полёт,
В хороших книгах радует всегда!

И не заменит никакой экран
Возможность эту — книгу в руки взять!
Простор печатной книге будет дан —
Живые книги будет мир читать!