Журавль - стерх

Николайя Белоусова
Вид журавлей.


На Севере есть облачкА
что стерх,
Где лайды в тундре и тайге,
увидите их всех!
Имейте же ввиду:
Увидев человека
и вертолёт за метров сто...
Покинут птенчиков гнездо!
Самец любитель прыгать,
любитель танцевать,
Танцует ищет пару
и стресс способен так снимать!
Их меньше половины,
из тех что есть,
Готовы строить пары,
чтоб гнёзда вместе плесть!
Все ежегодно строят
новое гнездо, что дом,
Протяжный,
мелодичный их разговор
А если двойня,
борьба и драка нередки,
родители на страже
чтоб слабого спасти!
То дикие олени по гнёздам пробегутся,
То в перелёте человеку приглянутся...
Их мало Облачков,
что с красночёрною оторочкой,
И в Красной книге,
о них есть строчка!


p.s.: лайды - заполненные водой понижения, рядом с водоёмами; высота стерха 140см, вес до 10кг; живут до 70л; спят в сутки 2ч; осталось около 3000 особей.