Осталаь песня лебединая не спета

Лина Булыгина
Она сидела в тишине, томилась в сладком ожиданье.Сердечко билось в груди, вот- вот придет он на свиданье. Сгущались сумерки, - темно. Свечи она не зажигала и в ожидании немом, так незаметно задремала.
-Как зябко,- думалось сквозь сон, но властен был над нею он.И, силы нет, чтоб пробудиться,и шалью теплою накрыться.
Но, не беда. Сейчас она в красивом танце закружит.Вот- вот, - уже, мелодия звучит. Она на сцене, в платье белом, как птица, взмыла в небеса.
- Как грациозна! Как легка! Как безупречно хороша!
Оркестр умолк.  Аплодисменты…. И крики – Браво! И цветы.… В  корзине, розы хороши…
- Но, что за шум? Совсем не к месту! - Хотите, «Царскую невесту»?
- Я лишь танцую, не пою…., но оперу  люблю
И снова, крики, - Браво!  Бис!- из зала полного неслись
Цветык ногам ее ложились, и… птицы белые кружились.
-О! Боже!  Надо торопиться!  Еще, еще, раз поклониться.
-Но, кто осмелился стучать?!  Успеть бы, все цветы собрать….
Вдруг, злая тьма все проглотила, - аплодисменты, сцену, зал. Зал,- заколдованный молчал. И, птицы, черными, вмиг стали и зло насмешливо  кричали.
Не сразу стала пробуждаться.  Ей  больно было расставаться с мечтой своей.  А, стук, все громче и сильней…

-Татьяна!  Я к тебе спешил! Цветы роскошные купил. Я  от любви к тебе, сгораю. Как заклинанье, твое имя, повторяю.
- Открой, любимая скорей! Я в ожиданьи, - у дверей. Я - твой холоп! Я - твой лакей! К ногам припасть хочу быстрей.
Она, дрожащею рукою,  свечи огарок, подожгла, и зябко, кутаясь в тряпье к двери разбитой подошла.
И, вот предстал пред нею он. В наряде жалком был смешон. Потертый фрак был рван, помят. Но ровно тысяча чертят, в глазах его играли, и благородство,  и любовь, и страсть желанья излучали.
Букет из жалких старых роз, что век свой доживали, галантно даме преподнёс, в потертой серой рваной шали.
Худой заброшенный сарай, свеча тоскливо освещала. Все начиналось хорошо, ничто беды не предвещало.

Она засуетилась сразу,- цветы поставить мне бы в вазу. Но, вазы нет. И, в банке их,- на табурет.
Вот стол накрыт (в подобье жалком), вино,- какой - то суррогат.
Ах, грустно как..., уж лет пятнадцать… употребляют все подряд
Куски… объедки… даже...  фрукты..., от сервировки такой, жутко….
А было время, время грез, когда носил охапки роз…. В лучах купались славы.., и отмечали, отмечали, отмечали....
.
Прохладно в райском шалаше…, им  испытания в судьбе….
Как странно, пить они не стали…. И вспоминали, вспоминали….
Гастроли, залы, блеск огней…. Влиянье Бахуса сильней…. Но вот уже гастролей нет, и в прошлом, за чертой балет….
Вновь незаметно сон подкрался…. И каждый робко задремал….
Огонь свечи, коснулся пола, резвясь,  по шторам  побежал, к столу подкрался и дверям.

Они ж, стояли на подмостках, и стоя зал рукоплескал, цветы к ногам ее бросал
Все глуше крики,- Браво! Бис! "Пожарки", "скорые"  неслись….

 ОН - ОПЕРЫ АРТИСТ, ОНА - БАЛЕТА… ОСТАЛАСЬ,  ПЕСНЯ ЛЕБЕДИНАЯ  НЕ СПЕТА….