Два глобуса

Аристарх Басаргин
Всего два ГЛОБУСА в запущенной квартире,
Где вечно льётся что-то, бьётся и горит:
ОДИН – в углу, из дыр и вмятин, словно в тире,
Избит, истыкан – как болидами пробит!
 
В пустоты недр ведут отчаяния дыры,
Моря засалены и стёрты города,
Границ рваньё…– похож на реквием по миру...
Триндец сферический – не глобус, а беда!

ВТОРОЙ – на полочке, подчищен и подклеен,
Парит над общим вездесущим бардаком;
И даже кажется мне спрыснутым елеем,
Почти – святым… каким со школы был знаком!

И пусть так стар, что не продашь и за полушку,
Но как расцвечен он заботливой рукой:
Верхушки гор, зверушки, пташки, деревушки!..
Молчун – хозяин: И на кой ему такой?

Но украшает и латает раз за разом,
Сдувает пыль, не спит ночами да сопит…
Переживает, что какая-то зараза
Вот так – из космоса, возьмёт да прилетит!

И что-то ОН ещё на шарике том ищет!
Оригинал… – каких мы поедом едим!
Всего их два – в ЕГО запущенном жилище:
Есть – НЕНАВИСТНЫЙ… и есть глобус, что ЛЮБИМ.