Отказ Суворова

Татьяна Цыркунова
Екатерина* награждала полководцев.
Чин генерала-губернатора манил.
Кого куда — решали живо царедворцы.
Суворова же выбор места не пленил.

Но для проформы всё ж придворные спросили:
«Губернию какую взяли бы себе?
Решение двора тогда законным станет, в силе...
Царица-матушка участлива к судьбе...»

Не долго думая, ответил полководец:
«Царица-матушка отзывчива, щедра,
Но больше любит поданных — народец.
Что ж мною наказать его? Как мать, добра...

Уверена она: суровостью без меры
Наказан будет даже самый мелкий плут.
Провинция моя чрез год уже примерна...
Как остальные губернаторы снесут?»

Примечание:
*Екатерина Вторая.