Один

Ингвар Донсков
"Никого не будет в доме..."*
Эта песня мне знакома.
В сердце - вечная истома.
Ожидание чудес.
За окном сгустился вечер.
Антураж: вино и свечи.
Время ран, увы - не лечит.
Впору ныть: "Мне скучно, бес!"**

Никого в квартире сонной.
Прочерк в книжке телефонной.
Книжка - в цвет тоски зелёной.
В трубке - долгие гудки.
И становится понятно -
Чудеса - невероятны.
То, что было, невозвратно
Кануло на дно реки.

Но ведь был он - вкус нектара!
Платье чёрного муара...
Я, как скрипку из футляра,
От него освобождал.
Был как мальчик - робок, нежен.
Океан любви безбрежен.
Словно ученик, прилежен -
Каждый вечер встречи ждал.

Снег - как пепел похоронный.
У окна - поэт влюблённый.
Я один в квартире сонной.
И себя - безумно жаль.
Полночь стынет на изломе.
Боже! Что ж так тяжело мне?
"Никого не будет в доме.."
Одиночество. Печаль.

* - Б.Пастернак
** - А.С.Пушкин