Весенняя свирель

Марк Полыковский
Весна не помнит осени дождливой1,
Не помнит слякотных осенних непогод,
Не ведает пустых надежд под Новый год, –
Она цветёт не гарпией сварливой,

Но скромною дрожащею оливой,
Преодолевшей в жизни сонмище невзгод,
Оставшейся шутливой и счастливой,
С надеждой трепетной смотрящей на восход.

А осень выплачет последнюю тоску
И скромно прислонясь к дверному косяку2,
Уснёт на год в минувшем лихолетье.

За ней пройдёт зима, и ветреный апрель
Достанет из чехла, как Лель, свою свирель, –
Её напев спешу запечатлеть я.

1) Начальная строка из сонета Юргиса Балтрушайтиса
(1873 – 1944).

2) Строка из стихотворения «Гамлет» (1946) Бориса
Пастернака (1890 – 1960).

05.01.2021