Леди Годива

Людмила Орагвелидзе
Если звезду, что сияет над вами,
Вы нарекли не иначе как "Солнце" -
Рано иль поздно растущее пламя
Вас опалит, доставая лучами, -
Что ей ещё остаётся?

...Было ли-не было. Даль молчалива,
Спрятана в тысячелетнем тумане...
Едет по Ковентри леди Годива,
Вьётся под пальцами конская грива.
"Леди - нага, горожане!"

Кто навязал ей такое решенье,
Бился, шутя, об заклад и злословил?
Граф Леофрик, вам достанет уменья
Скрыть озадаченность и изумленье,
Ведь у пари есть условие?

В пользу народа - это условие!
Видите подданных, леди - их Солнце.
Вот и светить наготою бесовьей
Из мракобесия средневековья, -
Что ей еще остаётся?