***

Василий Писаренко

Утих к полудню бой кровавый, 
Убитых хоронил снежок.
Живым, отбившим переправу,
Представлен отдых на часок.
Сыпнул солдат махорки в трубку,
Поднёс тихонько огонёк,
Ведь на войне затишье хрупко,
Кури боец, – пока везёт.
Табачный дым туманной стёжкой,
Повис над бруствером окоп,
И тишина после бомбёжки,
И в теле мышечный озноб.
Война войной, а после боя,
Не плохо бы горячий чай,
И каши котелок «кирзовой»
C тушёнкой, повар, подавай.
Но вот конфуз – отстала кухня;
Достал солдат сухой паёк,
И положив в кисетик трубку,
Из фляжки отхлебнул глоток.
А снег валил над полем боя,
Погибших пухом укрывая,
За упокой души героев.
Плескалась водка «фронтовая».