***

Василий Писаренко
         
Пришёл на станцию состав,
С теплушек прыгали солдаты:
«Победа!» – Кто-то прокричал,
И стих, как будто виноватый,
Когда к перрону не спеша,
Солдаты вынесли калеку,
Без ног, но теплилась душа
В груди геройской человека.
Медали, звёзды, ордена,
Пилотка набок, кудри чуба;
Вот только подлая война
С героем обернулась грубо.
Один, как будто экспонат,
Сидит у краешка перрона,
И молча смотрит на солдат,
В объятьях жён, детей, влюблённых.
Мужская горькая слеза
Скатилась скупо с глаз радужных,
И голос внутренний терзал:
«Кому теперь обрубок нужен…»
Но крик: «Ванюшка – ты живой»,
Разрезал дум крамольных ужас.
«Ты мой один на шар земной,
Ты мне, и детям нашим нужен».
Несли героя на плечах
Два крепких друга – сослуживца,
И, чуть отстав, жена и мать
Роняли слёзы за кормильцем.