Слышишь?

Отческая Ирина
             …Слышишь…
                Еще нет звуков.
                Пустота.
                Полая.
                Вечная.               
                …до…               
               
До первого мельтешения в капле живой воды будущей преисподней.
До пракроманьонца, рычащего и бьющего себя в грудь тяжелыми красными кулаками.
Охота. Охота началась. Охота длиною в жизнь.
Что делаешь ты, мать природа? Всё: все мы — каждое твое животное, -
от первой сжимающей добычу стрекозы замкнуты в форме жизни,
форме близкой к совершенству по закону передачи ея естества.
На какие грехи отвлечешь нас, поставишь ли нас на просвет пред лицом своих деяний?
Мы придумывали справедливых богов, которые лили кровь на страницы истории,
И мы мели метелкой путь перед сандалиями, дабы не навредить ни одному живому существу...
Но за нами уже ударяла молния, уже выгорали леса, уже извергались вулканы и поднималось цунами.
И ни у кого не было ни превосходства, ни преимущества: ни у идущего впереди, ни у гибнущего позади.
Запишите слова сии в будущую книгу слез и премудростей рукой Соломона:
«Потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом…»*

Что за грехи, душа моя, возмущают твой сон, мое неокрепшее духом дитя, плачущее из-за того, что отроки, играя, повредили бумажную бабочку? О! Ты, еще не познавшая, что в каждой ложке меда на твоих устах жизнь одной пчелы. О, ты, еще не познавшая право, которым наделила тебя природа!






*Еккл3:19