После зимнего солнцестояния

Виноградова Татьяна Евгеньевна
ПОСЛЕ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ

Теперь каждое утро наливают
чуть больше света в окно.
Всего на две-три капли, но это много.
В самой тьме тьмы, в самой зиме зимы...
Когда, в бессоннице кружа по комнате,
подойдёшь, отшторишь,
прижмёшься лбом к холодному стеклу...

И вдруг - да, да, не показалось,
и правда: чуть-чуть светлее,
чуть-чуть полегче дышать.

Убери от меня эту тёмную зиму, Боже!

(Дымное, растрёпанное спросонья зимнее солнце
вваливается в комнату.)