Двенадцать апостолов. Венок сонетов. 8

Наталья Мартишина
Сонет 8.



Смолкают - а время опять собралось вечереть -
Шумы городские, пустеет базарная площадь.
Идёт Первозванный апостол, апостол Андрей,
По Скифии, древней земле, по степям да по рощам.

На Киевских гордых горах Крест Святой в серебре
Апостол Андрей, брат Петра, водрузил: «Сколь пророчеств
Вам надобно, скифы? Вот, Солнцу гореть и гореть,
Горам — возвышаться, пока на то заповедь Божья.

На сих же великих горах будет Божеский град,
И Божья на них Благодать; и великая вера
Отсюда пойдёт по великой земле»... Славный брат
Петра — пострадал, был в Ахее руками неверных
Распят на кресте... Но жива Первозваного сила
На скудном пространстве, что Отча рука подарила.