Родные места

Валентина Жогленко
Речка "Потудань"- "Дона" приток.
Райское место, родной уголок.
Нет,не забыть мне такие места,
Где каждая тропка ,так сердцу близка.
Наша купальня "Барским"зовётся.
Захочешь" Незнайку" сыскать не найдётся.
Все помнят , все знают ,все этим живут.
И мысленно эти места все найдут.
Кто раньше , кто позже ,но все ,кто там жил ,
Про детство своё , как и я, не забыл.
Летом чудесным , в полуденный зной,
Бегали мы туда целой гурьбой.
С каждых концов деревеньки тогда,
Тянулась по тропкам своим детвора.
Купались ,плескались , с мячами играли,
Ещё как,   мальчишки, с разбега ныряли.
Мы на природе часто бывали.
Нам время хватало, и всё успевали.
Ведь прежде , чем нам побежать , покупаться,
Должны мы по дому помочь управляться.
Но быстро поделав все дома дела,
Летели на речку , как будто стрела.
Ещё было место "Семёнова яма",
К нему подходили не смело, с друзьями.
А дальше по речке , чуток в далеке ,
Был мост деревянный, по самой реке.
По мостику тому , мы бегали в сад ,
Ведь вкусных там яблочек был целый клад.
Два сада сливались там: старый и новый,
И каждое дерево было знакомо.
Наешься "Грушовки" , подальше пройдёшь,
Там "Белый налив" непременно сорвёшь.
Оттуда бежали к поляне из груш.
Из детства запомнила чудный тот вкус.
А их аромат! Это что- то , друзья!
Всё это осталось со мной навсегда.
Я помню, как  в поле бежали порой ,
Когда поспевал там горох молодой.
Ах ,как на природу любили ходить!
С походами можно всё это сравнить.
Спросите меня:"А зимой Вы сидели"?
"Да ,нет" , -я отвечу ,-
"Вы ,что в самом деле"!
Нас ждали совсем уж другие забавы,
Не только мы отдыхали ,играли ,
Лесничеству мы успевать помогали.
Зимой , в выходной ,хоть бывал и мороз ,
В сосну наш тянулся на санках обоз.
Мы шишки зелёные с веточек рвали ,
На санки их в сумочки тщательно клали.
А  вечером , правду скажу и всерьёз,
У дома лесничего шишек был воз.
Так в детстве мы жили и весело жили,
И отдых, и труд  мы везде находили.
Смеялись , дружили, все счастливы были.
И дружбой всегда мы своей дорожили.
05. 01. 2021.