Эгону Шиле

Василиса Кощей
в Вене тысяча девятьсот
восемнадцатый год
Эдит обнимает рукой живот
нежно глядя, как ты
грунтуешь свои холсты
лето кончается
Валли мертва
ты пишешь семью
убеждая себя, что семья тебе по плечу
ты не знаешь
что будет потом
не знаешь, как быть отцом
твой отец сошёл с ума
и уже давно мёртв
а теперь и Валли мертва
Густав мёртв
не успел дожить до весны
а новая трепетная жизнь
внутри тела твоей жены
вгоняет в панику и любовь
всё вокруг вдруг звенит и крошится, словно лёд
густое осеннее солнце льёт
в окна новой студии
переломанный оранжевый свет
и кажется
смерти нет
кажется горе отступит
уйдёт по своим делам
и вся эта жизнь
целиком останется вам
троим
пиши, дорогой
пиши свой последний холст
не смотри вперёд
где в бреду душа покидает тело твоей Эдит
где ваш долгожданный сын
так и не придёт
никогда не увидит свет
там смерть
с привычным уставшим лицом
угловатой фигурой склоняется над тобой
ну привет
я знаю, тебе не страшно
ты ждал этой встречи, наверное,
все свои 28 лет
идём