Достоинство

Ольга Быстрова2
Достоинство бабочки - в небе порхать,
Достоинство мухи – сидеть на варенье,
Достоинство кедра - к небу тянуться,
Собою огромную тень создавать,
Кедровым орехом и кислородом
Мир человеческий напитать.

В чем же достоинство человека,
Что мир приспособил для себя?
Достоин он жизни? Достоин он века?
Достоин любви? Достоин огня?

Достоинство – это не достиженья,
Которые облегчают жизнь,
Достоинство – это не преклоненье
Перед великим, богатым и злым.

Достоинство - в правде, достоинство - в вере,
Достоинство - в мудрости и в любви,
Ногами к Земле прирасти постарайся,
А головою на Небе живи.

Значит, Земля нам опора, подмога;
Значит, Земля нам родимая мать,
Небо над нами мысль окрыляет.
Вселенских законов не нам создавать.

Достоинство наше в том заключается,
Чтоб прямо стоять, вверх смотря,
Но Землю свою любя, уважая,
Что держит и кормит – собой – тебя! И меня.
1 января 2017