Оленёнок

Василиса Кощей
Когда не наступает осень, а подступает так,
как подкатывает к горлу колючий ком
как сгущается сумеречный туман
горьковатым усыпляющим молоком

Закрывай глаза, моя радость, и слушай: там
где травы цветут, названий которым нет
где стелется мох мягчайшей из всех перин
где если и был человек, то давно пропал его след

там в предрассветном мареве покачиваясь бредёт
оленёнок беспечный, влекомый в запретный лес
зачарованный нездешним огнём
околдованный дымкой лихих чудес

Долгим свистом станет мать его выкликать:
не ходи туда, мой свет, не ходи!
Ай не добрый дух то тебя влечёт
ай нечистая сила тебя манит

Громким свистом, да только с той стороны
ни свиста, ни даже грома не услыхать
По ту сторону если забрёл - не вернуть, увы
непорочную душу такой, как была, назад.

Вот идёт оленёнок: копыта его, и рога его
и на шкурке такие же пятнышки - все, до единого волоска
Только в омуте чёрных оленьих глаз
полыхает неведомая тоска.

Вот сейчас подступает осень , в твоих неземных глазах
из хтонической глубины проступает тьма
Знаешь, я ведь читала книги, но только в них
не найти таких слов, чтобы мне сказать

прошептать охрипшим голосом не своим
над твоей беспокойною головой
чтобы угомонить этот вихрь
чтобы заговорить эту хворь.

Я читала сказки - ты знаешь, в них
всё, как правило, кончается хорошо.
Жалко только наша настоящая жизнь
самой страшной сказки страшней порой