Польза от...

Ольга Быстрова2
Как нам понять всю жизнь, когда
Нам недоступны те вопросы,
Что отправляют поезда
В долины мрака, в недра космоса?

Для нас материя есть жизнь,
Как будто ничего другого нету
Важнее твердого. Скажи,
Какое место отведешь ты свету?

Материи важнее нет, -
Твердишь ты, глупость развивая.
Оставь духовное попам, -
Кричишь ты, - ведь у них ключи от рая!

Как глуп ты, маленький божок!
Как ты несчастен этой былью,
И духа простенький урок
Не учишь ты, склонясь над пылью.

А дух что есть? И почему
Его так трудно нам заметить?
Он – все, что видится уму,
Он - все, что сердце просит нас отметить.

Любое действие нам служит
Лишь ощущеньем, нас ведет
Оно к вершинам чувств
И счастьем светит, радость нам дает.

В любой еде лишь насышенье
И радость чувствовать себя
В защите, в удовлетворенье,
Едою жизнь свою продля.

И разве это не духовно?
Разве не счастье наша цель?
Когда смысл жизни постигаем,
Духовность ищем каждый день.

Быть в счастье, в солнечной любви -
Единственно, что всем нам нужно.
Но лучше Бога не гневи:
Не вещи счастьем нам послужат.

Они лишь путь, они лишь средство
Для достижения святого.
В них истинных желаний нет,
Сокрыты все под пылью злого.

Как правильно желанья понимать?
Как ставить правильные цели?
Как истину в себе узнать?
Как не остаться в низшем поколенье?

Ведь и животные живут
Желаньем жить приятно, сладко.
Чтоб ощущать себя в достатке,
Свои владенья защищать?

Что же возвысит человека,
Духовность новую создаст?
Или подобно обезьяне
Нам о бананах лишь мечтать?

Но человеком правит разум,
Его ведет по жизни он.
Ему - духовные желанья,
А не страстям своим поклон.

Ему подумать стоит перед
Свершением того, что к радости ведет,
Достойный путь ли избран к счастью,
Продвинулся ль от животного вперед.

И думает над этим каждый,
Кто хочет называться человеком:
А будет польза мне и веку,
Когда я выбор сделаю,
Каким путем мне
Следовать по жизни этой?

И будет ли полученное радостью вечной?
30 января 2017 г.