Исповедь перед отцом

Анатолий Остапишин
Мы отца не звали папой,
Он для нас был,как комбат:
Только тятей или батей
На манер,как меж солдат.

Как пришел с войны он молча,
Так о ней - не говорил,
Гимнастёрку в шкаф повесил
И...на двадцать лет забыл.

Только изредка на праздник
В День Победы,на парад
Вынимал её,в медалях,
Кои видеть был я рад.

Там сияли "За отвагу"
За Варшаву,За Берлин,
И ещё какой то орден
Югославский был один.

А,когда подрос,окреп я,
Подошёл служить мне срок,
Помню,обнял меня крепко
И сказал:"Служи,сынок!

Храбрым будь стране солдатом,
С мамкой нас не посрами,
Чтоб наград,как у комбата
Было,слово помяни...

Кто ж мог знать,что не два года,
А все тридцать с лишним лет
Я служить буду народу
И...стране,которой...- нет!

И давно в живых нет мамы,
Нет отца, - один портрет:
Смотрит на меня он прямо
Вот уж сколько долгих лет.

И...бывает,в глаза глядя,
Тет-а-тет,наедине,
Говорю:Гордись мной,батя!
Не сробел я на войне.

На погонах две большие
В два просвета звёзды есть,
Под которыми ходил я,
Соблюдая долг и честь.

От наград мундир ломИтся,
Что висит в шкафу давно,
Как у тех,что там,в столице
Кажут нам в телекино.

За отвагу,За заслуги,
За Афган и За Чечню:
Если б знал кто бы в округе,
Как я всё это храню.

Это память о дорогах,
О друзьях,которых - нет,
О боях и о тревогах,
И о радостях побед...

Так что можешь мною,батя,
Ты гордится,там,..в саду...
Время очень быстро катит...
Встречи жди,к тебе - приду.