Счастье

Ольга Быстрова2
Спроси любого: счастье где живет?
И как найти его, как правильно позвать?
И собеседник твой ответ дает,
Что счастье рядом, стоит ждать начать.

Чужое счастье всем легко дается,
Лишь со своим одни потери.
Когда чужое счастье рядом вьется,
Свое сквозь пальцы утекает в землю.

Чужое счастье только позови -
Оно всем тут же отзовется.
Свое, хоть сколько не корми,
В лес убежит и больше не вернется.

А может, никакого счастья нет?
А может, голову зря всё морочат люди?
И позабыть о счастье столько лет
Не могут просто вследствие простуды?

Но почему зовет его душа,
Не хочет счастье отпустить, смириться?
Как будто без него не стоит жизнь гроша,
Как будто об одном есть повод лишь молиться.

А счастье - это что? И с чем его едят?
И почему оно в глобальном дефиците?
И бредят счастьем все, и одного хотят
Счастливым в счастье быть! Спасите-помогите!

Ради него – на смерть, ради него - на жизнь!
Ради него - в окопы и в рассветы!
На все согласен человек: босым
Готов ходить и биться до победы.

Но не дается счастье всё равно!
И не идет к тому, кто за него воюет.
Приходит только к тем капризное оно,
Кто, забыв о нем, людей всецело любит.

Да, счастье любит о себе забыть,
Поможет матери ребенка накормить,
И кинет зерен птицам, хлеба даст собаке,
И пожалеет бабушку, и руку даст бродяге.

Да, не бывает счастья личного,
Да, оно всегда свободное,
Не привяжешь к себе закадычного,
Такая воля у него - народная.
23 февраля 2017 год.