В чём сила, брат?

Евсеев Александр Алексеевич
         ***
   Ура! Победа! Нет нацизму!
   Капут фашизму - сдох дракон.
   Солдат Советов - немцу клизму!
   Насилье, для войны закон.

         ***
   Пришёл солдат домой - разруха,
   с сохою бабы на полях.
   Посев в колхозе. Мать старуха
   с женою живы, - "на бобах".

   Несчастье у жены большое,
   вернулся муж - одна нога.
   Больная мать, детишек двое,
   помощник мал ещё, пока.
 
   Команды нет -"работать, в поле!"
   Закуска, выпить - на столе.
   Ликуют - песней и гульбою
   бойцов встречают на селе.

   Загул победный долго длится,
   с размахом, шумно - до зимы.
  "Когда пойдёшь?" - солдатик злится:
  "Вот отдохнёт герой войны ...".

         ***
   Собрали урожай народом,
   труда оплата - на нулях.
  "Стране наш хлеб - с победным годом!"-
   трепещет лозунг. Голод, страх.

   В село приехал представитель
   в колхозной битве поздравлять.
  "Прасковья, ты здесь победитель!"
   Отрез соседке метров пять!

   Вторую - на доску почёта,
   приятно мне - родная мать.
   Покушать бы реально что-то,
   банально, но хотелось жрать.

         ***
   Мечтала мама об отрезе,
   старалась первой быть везде.
  "Повешу на окно, с разрезом,
   остаток - кофточку себе".

   Через полгода мама лидер,
   гадает: - "ситец иль сатин?"
   Осенним утром предводитель
  "приехал Сам!" и не один.

   Призёрам грамоты, беседа.
   Бесспорно мама лучше всех.
   Оратор с речью - труд, победа!
   Кисейный вымпел за успех.

   Обидно - вымпел переходный.
   Прасковье - штапеля кусок,
   второй подряд отрезик модный,
   наверно Бог её берег.

         ***
   В углу передней, где икона,
   висит награда у окна.
   Частично, вымпел от района,
   закрыл икону - вот беда!

   Трещит морозец, тёмной ночью
   мышиный шорох по углам.
   Мороз крещенский, это точно,
   вселил кощунство всем мышам.

   Они почётный вымпел жрали,
   портреты милых нам вождей,
   в гербе дыру прогрызли, твари.
   Статья, ГУЛАГ, - судьба мышей.

         ***
   Бормочет мать, седеет волос,
   белугой воет: "Колыма!"
   Братишка, я - ревели в голос,
   батяня пьяный как всегда.

   Куда деваться? Мать решила -
   в колхозе лучшей быть. Всегда!
   В труде, в терпенье наша сила.
  (Такая жизнь была тогда).

   Зимой холодной, жарким летом,
   прохладной ночью, знойным днём,
   навоз, доярка, в поле где-то,
   свинарник, вьюга, под дождём.

         ***
  "Отец народов" умер, - слёзы.
   В деревне паспорт был введён.
   Глубокий вдох и выдох - Боже!
   Семейный казус наш решён.

   05.01.2021