Дьяволова Варош. Легенды Сербии

Мадлен Бобкова
Есть на юге Сербии удивительное место - Дьяволова Варош
Местная легенда гласит - когда-то здесь жили мирные люди
Работали, урожай растили, детей любили, Бога не гневили,
Но их благочестие вызывало ненависть хозяина преисподней
И решил он хитростью увести людей от веры Господней
Долго думал и изобрёл для них наконец "дьяволову воду",
Напившись которой, как говорят - лезли в реку не зная броду
Все заповеди селяне забыли и поженить брата с сестрой решили
Разгневался Господь и грозно наказать грешников порешил
Наслал холодный ветер, сватов и молодоженов в камень превратил
И с тех пор вздымаются к небу с каменными "шапками" столбы
Как буд-то сказать хотят-"Не гневите Бога и не будет Вам беды".