ретроград

Елена Ивнева
а на робкий шажок вперёд надо б два
быстроногих шага назад, да и рта
уголки вниз ползут, прикоснись едва
к грядущему и настоящему.
а при шаге назад шириной в гектар,
на лице - умиленье, в ушах - фанфар
звук медовый, и лучший друг - антиквар
тут как тут с обветшалым ящиком.

в нём - в трухе и белилах - букет побед,
стопка радостей, склянка соли тех лет,
когда молодость пела и сущий бред
сочинялся для предстоящего.
в нём есть лупа - разглядывать пыль дорог
не истоптанных, а в уголке - рядок
из ошибок, из робостей, из тревог,
из утраченного - щемящего.

но закрой антиквар свой ларец и - бах:
ничего не стоит на своих местах,
память - просто опора, на алтарях -
не прошедшее, а грядущее.
молодежь хуже прежней, а цифровой
мир ужасен открытостью, широтой
новых знаний. и чувствует сиротой
ретроград себя - мука сущая.

вот он пятится, взгляд зацепился за
виды прошлого. глаз закрывать нельзя -
чуть отпустишь былое, свернёт стезя
в необъятное и слепящее.
он не видит руки, протянутой для
переправы на берег текущего дня,
он боится света, но больше - себя
устаревшего и брюзжащего.
-
05.01.21.