За Клюквой

Хозяйка Иньского Заповедника
И в грусть и в слёзы и куда-то там ещё...
- В чём правда, Зин?
/могли бы и так сказать/


Под Ржевом стелется туман,
Дворы цветут:
Горошек, мальвы, астры, мак
И там и тут...

...Раскопки предковых костей
Войною вниз,
Сверх-скупость в сводках новостей,
И обелиск.

Затишье тягостных минут,
Окончен путь...
Но смерть смердит, и речи лгут,..
- А помянуть?

Внезапно пропасть осознать -
Реально шок,
Не пробурчАлось что сказать
На посошок...

Реально, думали: война -
Когда-то там,
За клюквой, собственно, мы на
Её места...

Болото - здесь, болото - там
И острова
И жизнь в полосках птичьих стай
Насквозь права,

Иглою каменною вшит
Скупой ответ,
Мы не хотели ворошить,
Ну, честно - нет.

ПышнЫ луга, густЫ леса,
И вот те на...
Посылки - разным адресам
(Про ордена...).

До разных сёл, аулов, хат...
Простое "но"
В ответе: "Выбыл адресат
Давным-давно"...

Им можно встречу не искать,
Куда уж там,
Идут фантомные войска
По городам...

А со страниц экранных СМИ -
Блеск жирных рож,
И кровью закреплённый мир -
На что похож?

Почёта круг, позора круг
И все в грязИ,
- Забей: Болота-точка-ру.
-Зин, не дерзи.

О чём? Пожалуй, о любви
В осенний час
На кочках клюквенных кровит:
Запомни нас...

Запомни нас, какой ценой...
Какой прикид -
Материково-жадно-злой...
И - островки.

Плюс-память, совесть в минусАх,
Расклад таков,
Что нет-нет, да прорвёт напалм
(Из матерков),

Система циферно сбоит,
Здесь, а не там
Идут масштабные бои
По всем фронтам,

Меж стран, народов, меж людей,
Что впору выть,
И не хватает площадей...
(Про хоронить...).

На обелисках имена -
Полками дат...
- Прикинь, не кончится война,
Б-дь, никогда.

Мы собираем урожай
По кочкам дня
И капли красные шуршат:
Меняй... меняй....