Ничего нет на свете дороже

Висколия Юрина
               Ничего нет на свете, дороже
               Дружбы крепкой,на годы,скажу
               Знала я тебя,милая,годы
               И об этом ,сейчас расскажу:

               Мы соседями были прекрасными
               Рвали ягоды с алого поля
               И лучами солнышка ясного
               Обогретыми были на воле.

                Босоногое детство, кудрявое
                Уводило нас в чащу берез
                Я была девчонкою-павою
                И ловила я с неба столь грез.

                В завитушках встречало нас лето
                Ну,а лес все шептал:"Приходи".
                Я ходила тогда  в сандалетах
                И рвала я клубнику вдали.

                Ах,ты детство мое,босоногое
                И в глазах-столько радости..Прыть..
                Я шагала по ровной дороге
                Оборвалась та тонкая нить.

              Нет той юности- бойкой,задорной
              Так хотелось на волю с утра
              Не была я по жизни,притворной
              Я себя, у себя украла.

                Я уехала, было-семнадцать
                Что же ждет? Я сама не пойму
                Хватит с ветром, скажу, обниматься
                Начала я жизнь свою.

              Я училась , работала..Верила..
              Что придет мое счастье..Как знать?..
              Я свою лишь рубашку примерила
              И тогда я вспомнила мать:

                Я жила с ней недолго,скажу вам
                Лишь о том стоит мне вспоминать
                А в четыре..Пришлось плохо нам
                Будет мачеха с нами..Как знать..

             Променял наш отец ,на другую
             Ну,а мама осталась одна
             Вспоминаю её я такую:
             Косы русые..На висках седина.

                Я стирала,варила, и мыла
                И не знала я детства вообще
                А на улице вьюга так выла
                Шрам остался в моей лишь душе.

             Я прислугой была,детства не было
             Ну,а мачеха- криком брала
             От того сердце часто так ныло
             Битой,вообщем,все время была.

                Вспоминать не хочу вовсе детства
                Лишь я помню мамули слова:
                "Ты осталась одна, с малолетства
                Без мамули, родная моя".

            Обе мамы ушли..Нет их в жизни
            Но осталась тревога и боль
            Доживу с этой болью, до тризны
            А в душе-раны,терпкая соль.