Вечерняя прогулка по р-ну Ломоносовский, Москва

Татьяна Боженова
03.01.2021

Тихо снег ложится в ноги               
Я бреду своей дорогой.               
Я разглядываю город
Мы не виделись 6 лет.
Улицы, дома, фасады,
Перекрестки, променады,
Фонари, дворы, ограды
Вроде те же, вроде — нет.

Где аллеи дорогие -               
Липы дедов вековые?
Не было которых шире?
Тут, куда не бросишь взгляд,
Перекопано, убито,
Огорожено, разрыто,
Трактора в воскресный вечер               
Под бульдозерами спят.

Автоматы для бутылок;
Почтоматы для посылок;
С крыш неоновых фасадов          
Камеры не сводят глаз...               
На витрины скромно пялюсь,               
Местным жителем являясь...
А в своем ли я районе?
Здесь как будто в первый раз!

Интересы видно сразу:               
Денежки, ремонт, колбасы -               
Дышат Сбер, Табак, Химчистка               
Хлеб, Кулклевер и Мяснов.
Парфюмерия с Коврами
Отдыхают на татами;
Пицца Патио, Хинкали -               
В царстве коматозных снов.

Цирк на площадь зазывает:
Башня-Ель в ночи мигает;               
Всю округу ослепляет               
Райский лес и строй жар-птиц.               
Весело звенят трамваи
Тоже в радужном сияньи.               
А с горы на заднем плане               
Универ огни дарит.               

Люд вразвалочку ступает               
В мишуре, гламуре, блестках               
К Рождеству за поворотом
Торопиться смысла нет.               
Только Скорые летают               
По пустынным перекресткам.               
Им дорогу уступают               
И с тревогой смотрят в след.