Малая хвала святому Спиридону

Игумен Дионисий Шлёнов
Святого Спиридона память ныне,
Кто верно пас овец Христова стада,
А ныне на таинственной твердыне
Вымаливает вечные награды.

Был в Тримифунде архипастырь долго,
И чудеса творил, не прекращая,
Пример являя чудной жизни с Богом,
Что подлинно приводит к свету рая.

Был пастухом овечек бессловесных
Простым, неприхотливым и смиренным,
А после вдохновенно и небесно
Учил как пастырь ценностям нетленным.

О засухе молился, да престанет,
И кончатся сухой пустыни ветры,
Спасал нередко тех, кто был на грани,
Являя силу упованья веры.

Того, кто осуждён судьей жестоким,
Он защитил, пересекая воды,
Не стал поток помехой на дороге
Источнику доподлинной свободы.

Когда в лампаде не хватало масла,
Молитвой старца чудно восполнялось.
Его молитвы к Богу не напрасны
Для добрых дел прекрасное начало.

Когда служил один, то лик небесный
Из ангелов, невидимых для глаза,
Пел радостно и подлинно чудесно:
«О Господи, людей помилуй» фразу.

Не перечесть чудес святого мужа,
Кто с простотой соединяя мудрость,
И ныне Богу очень верно служит,
Как будто в его жизни только утро.

По милости великого святого
Вершится чудеса в подлунном мире,
И малое является премногим -
Как умноженье на небесном пире.

Почтим святого Спиридона память,
Кто чудно и легко оберегает,
И просто просит - к вечному направить
Корабль души, что встретить Бога чает.

25.12.2020