На свете был один дурак...

Скорбач Назарий
На свете был один дурак.
Простой, как пень, да любопытный,
И всё хотел незнанья мрак
Развеять разумом гранитным.

И в школах, в институтах был,
Объездил все края и страны,
Да только мозговой пузырь
Как был пустым, так и остался.

Но наш дурак не унывал:
Завёл семью и стал счастливым,
И лишь похвал, ума не знал.
И бросил знать судьбы мотивы.

К нему приходит взрослым сын,
Престижный ВУЗ недавно кончил:
"Я видел тысячи машин,
Науки груз меня морочил". —

Помялся сын, копаясь в нём:
"Я понял тщетность нашей жизни
И знаю, как играть с огнём,
Скажу любой болезни признак,

Но дай ответ мне на вопрос,
Который я не смог осилить:
"Как счастье видеть вместо грёз,
Когда для всех оно в могиле?"

Старик задумался чуток:
"Я всю жизнь глупым был, но счастлив,
Вокруг меня лишь мой мирок.
Без кризиса, беды, несчастий,
И я один в нём — дурачок".