Гитара

Юрий Курбатов
Быль.


Далёкие, славные годы!
Сейчас их уже не поймёшь,
И Куба входила в моду,
И брюки носили клёш.

Читали запоем книги,
Не все достать удавалось,
Всё, что "оттуда", мигом
ФирмОю именовалось.

Известно, что плод запретный
Притягивает магнитом,
Дымок пьянил сигаретный,
Романтикой "Kent" пропитан.

Гитара попала в руки:
Моряк из Камагуэя
Привёз, часто брали в руки
Под ликом Хемингуэя.

Почти был в каждой квартире,
Портрет, с бородой, Эрнеста,
И кто-то  даже в сортире
Для книг его выделил место.

Однажды были в походе,
Туда мы взяли гитару,
Мы в шляпах, в угоду моде,
Похожи на Че Гевару.

Но там-то не усмотрели,
Не ясно, как всё случилось,
Хватились - струны горели,
Гитара в костре дымилась.

Мы так тогда чертыхались!
Кубинская ведь гитара!
Обратно уже возвращались
Под впечатлением удара.

С гитарой сгорели годы,
Такое не забывается,
А мода на то и мода,
Она ведь всегда меняется.


   05.01.2021.