Оскал Сатира

Владимир Чачанидзе
Оскал Сатира.



Я,со строчками играя,
Повстречал Сатира,
Тот советовал писать,
Проявляя меру,

Обозначив разность люда,
Что с пером играет,
Только Он-Сатир-их строчки,
Смехом оттеняет,

Тип людей есть в строчках разный,
К месту и не к месту,
Что,порою,слово месят,
Буд-то сдобу,тесто,

Разный дух-мышленье рАзно,
С разным написанием,
Кто небрежен так со строчкой,
Кто ж-со всем старанием!

Тип людей бывает разным-
Первый-как ребёнок,
Строчка первая его-
Буд-то бы с пелёнок,

Он,поднявшийся с коленок,
Строчкой озадачен,
И,конечно же,в твореньи,
Как дитя-удачен!

Он так думает-ну,что же,
В этом пусть пребудет,
Может быть,пером,когда-то,
Славу и добудет!

Тип второй-тот точно знает,
Слог весь подсчитает,
Скажет:дактиль неудачен,
Слог твой в том хромает,

Недовольный-это третий,
Третий тип писаки,
Будет спорить он с тобой,
Доведя до драки,

И читателя готов,
Без приличных фраз,
Он спустить его желает,
Просто в унитаз!

Нет к читателю доверья,
У него давно,
Кто труды его не знает,
Значит тот-г—но!

Мне Сатир шепнул на ухо,-
Есть другой сюжет,
Захотел я получить,
На него ответ,

Есть классические формы-
Временем дано,-
Классик тут на пьедестале,
Что стоИт давно!

Поэтическим Олимпам,
Не понять тебя,
Со звездой во лбу будь трижды,
Сбросят вниз,любя!


Кто писанья изучая,
Ставит в этом точку,
Говорит,что в полной мере,
Он познал всю строчку,

“ЗНАТОКОМ” себя объявит,
Безо всякой меры,
Тут Сатир и объявляет:
Что тому нет веры!

Ямбы,дактиль и хореи,
Равно,как верлибр,
К пьедесталу всех возносят,
Прикрепляя нимб,

Но редактор нимб срывает,
Им растопит печь,
Рукописный лист сгорает,
Нет же сил извлечь!

Я с Сатиром долго спорил,
А потом смеялся,
Потому,что в той стихии,
Сам и оказался,

Остаётся - над собою,
Просто посмеяться,
И от стрел Сатира нужно,
В строчках уклоняться!