Отречение

Ольга Быстрова2
«Отрекусь-ка лучше и уйду от мира, -
Говорит мне добрый, честный человек, -
Нет здесь счастья вечного. Сотворю кумира,
И молиться стану, чтоб продлился век.

Принесет ли счастье это отреченье?
Будет избавленьем ли от моих забот?
Станет ли победою и прервет теченье ли
Мыслей, чувств неверных, не забыт ли долг?»

Если ты бежишь от трудностей, от быта,
То, конечно, глупости ты не совершай.
Легкий путь забудь, разбитое корыто
Ждет тебя всегда, когда льет через край

О себе забота. Честным будь с собою:
Веришь в то, что лучший выход ты нашел?
Отреченье требует душевного покоя,
Верности друзьям, которых приобрел.

В чем же отреченье? От ненужных действий,
От ненужных мыслей, что душе вредят.
Просто отказаться от ложного движенья –
Вот все отреченье – сделай такой шаг.

Не ищи обхода в этом сложном деле,
Раз решил по правде жить, верен будь себе.
Отрекайся в мыслях, отрекайся в вере,
Если эта вера служит лишь тебе.

Трудно жить в миру людей, всех оберегая
От дурных желаний, жадности до благ,
Трудно отследить: для себя желаю
Или для людской радости в сердцах.

Отреченье в малом – в каждом шаге новом,
В каждом слове, в каждой лишней запятой.
Не ищи ты легкого, в жизни все готово
Для твоих экзаменов, будь лишь сам готов!

Будь готов быть полезным и будь искренним в этом желании!
22 мая 2017 год.