Книжники, дворянские саврасы...

Игорь Жуковъ
   Книжники, дворянские саврасы,
   Плоть от плоти плети крепостной,
   Отошедшие от Бога невегласы,
   Окрылённые марксистской гопотой;
   Промотавшиеся Стивы Оболенские,
   Львовы, Коноваловы, Гучковь,
   Пуришкевичи, Юсуповы, Керенские,
   Вшиво царедворящая кровь,
   Да залгавшиеся брашные Родзянки.
   Это вы чекистские кожанки
   Нам кроили под Петрову новь;
   Это вы проторили дороги
   Для ветхозаветных палачей,
   Наколючивших зинданы и остроги,
   Загубившие поддубных силачей.
   И накинули предсмертную удавку
   На задумчиво светящуюся Русь;
   Это ваша вымудрень и гнусь
   Затоптала божью камилавку;
   Чтобы в пломбированном вагоне
   Нелюдь из Сионского ларца
   Выползла на царскую агонию
   ПроАврорить в руские сердца.   
   И поразбежались по Европам,
   И остался хлебопашный люд
   Прежним обездоленным холопом
   Под кнутами барственных иуд.   
   
   Вот тебе немецкая слободка,
   Ассамблеи и «Vivat!» девиз,
   Анна Монс и сдавленная глотка –
   Славный Магаданский  парадиз.   

2012 г.

Представлены полотна следующих живописцев: по краям Александра Герасимова («Ленин») и Ильи Репина («Александр Керенский. 1918 год»); по середине  Бориса Кустодиева («Революционный праздник») и Ильи Репина («Манифестация 17 октября 1905 года»).