БуратинО. Экзерсис на заданную схему

Аркадий Юдейкин
            БУРАТИНО́
 (Экзерсис на заданную схему)

- Скажи-ка, Карло, ведь недаром
  Полста пиявок Дуремара
      Кудо-то расползлось?
  Бескровны куклы Карабаса
  В них древесина вместо мяса,
  Картон, бумага да пластмасса,
      Плюс пакля для волос

- Да, дорогой мой Буратино,
  Пиявки без гемоглобина
      Недолго проживут
  У кукол много преимуществ:
  Им пофиг в банке долг растущий,
  Мороз зимой не страшен злющий,
      И черви не сожрут!

  Твои мозги из гуттаперчи -
  Вот почему ты так доверчив,
      Чтоб не сказать - ТАК глуп,
  Что два каких-то индивида
  В обличьи нищих инвалидов
  Тебя, дружок, в плачевном виде
      Повесили на дуб

  Не вызывает удивленья
  Людских пороков проявленье
      Оно, как мир, старо́
  И несмотря на мозг куриный,
  Я горд, мой мальчик, Буратино,
  Что ты друзей в беде не кинул -
      Мальвину и Пьеро!

  Порой ты вёл себя беспечно,
  Легко поверив первым встречным;
      Был с девочкой колюч
  При этом, ты не ведал страха,
  Готов был жертвовать рубахой
  В пруду сдружился с Черепахой
      И заслужил свой КЛЮЧ!

  А Карабас остался с носом:
  Лишился зрителей и спроса,
      И кукол заодно
  А мы с тобой поставим пьесу!
  (Хоть в режиссуре - ни бельмеса)
  И распиарим в местной прессе
      Дебют "Буратино́" !