Строфы Стародавнего Морехода VII Самюэль Кольридж

Николай Андреевич Гардба
Аскет внизу живет в лесу,
Ползущем в океан.
Умеет нежно он вещать!
Матросов любит вопрошать -
Пловцов из дальних стран.

Он на коленах уж привык
Молиться целый день:
Из дуба сделан им алтарь -
Покрытый мохом пень.

Ял подходил:         
Я слышал реч,
«Как это странно, право!
Зачем так много тут огней,
Сигналит ли Лукавый?»

Аскет: « Я верой поклянусь -
Не принят наш привет!
Доски - труха, на фох  взгляну,
В нем целости уж нет;
Подобных ещё не видал
Как этот прецедент.

Скелеты листьев возлежат
Вдоль моего ручья.
Когда плющ снегом отягчен,
То шлёт Сова волку поклон
Едящему волчат.»
(Перевёл близко к оригиналу, смысл мне непонятен)

«О Боже! Дьявола лицо-
(Так лоцман говорил)
Я так боюсь». «Смелей, смелей!» -
Аскет его бодрил.

Вот бот стал ближе к кораблю,
Был нем я, недвижим;
Он стал поближе к кораблю,
Стал гул невыносим.

Он под водою грохотал
Ещё страшней и громче;
Догнал корабль и погрузил
Его в  залива толщу.

Ошеломляющим звучанием
Дуэт был неба, волн.
Как бы утопленник печальный
Я плавал муки полн;
Как  принял вдруг меня случайно
Лоцмана крепкий чёлн.

Водоворот, принявший бриг
Нам лодку закружил.
Застыло все, один лишь холм
Звук эхом отразил.

Разжал я губы, завизжал
Тут лоцман, пав  в припадке.
Святой аскет, подняв глаза
Молился там, на банке.

Я вёсла взял: лоцмана бой
Не смог это снести:
Захохотал, сойдя с ума,
Глаза свои скрестив.
“Ха!ха!» - сказал он, - «вижу я,
Умеет Черт грести»

Я наконец в моей стране,
Под мной земная твердь!
Из лодки вышедши, Аскет
Не мог стоять теперь.

«Исповеди ж меня, святой!»
Нахмурил брови он:
«Скажи, откуда прибыл ты,
И кем ты окрещён?»

Из рамок вырвался мой дух
В агонии как зверь.
Всю мою повесть рассказав,
Освобождён теперь.

Приходит в неурочный час
Агония опять:
Чтоб сердца пламень остудить
Все должен рассказать.

Хожу, как ночь, из края в край
С желанием рассказать;
И нужный облик увидав,
В нем жажду знанья опознав,
Могу все  передать.

За этой дверью громкий шум!
Гуляет свадьба там:
Невеста в домике царит
Подружек нежный гам.
Внемля к вечере тихий звон,
Молитве всё отдам.

Свадебный гость! эта душа
Была одна не море
Так одинока, даже бог
Не мог помочь мне в горе.

О слаще брачного пира,
Намного даже слаще
Идти во церковь или храм
В компаньи подходящей! -

Идти всем в церковь иль собор
Молитву чтоб принести,
Отцу Небесному поклон
Несут под колокольный звон
И стар, и млад - все вместе!

Прощай прощай я говорю,
Марьяжный гость, теперь
Свою молитву сотворю
Я человек и зверь.

У любящих мольба сильней,
Велик он или мал,
Для Бога, что нас возлюбил
И этот мир создал».

Чуть яркоглазый мореход
С бардой  как снежный шёлк
Исчез: тот час же брачный гость
Дверь свадьбы  обошёл.

Ошеломлённый он ушёл
С собой сам разобщен.
С утра печальней, но мудрей
От сна воспрянул он.