Рождество...

Юрий Войко
Иосиф  с Девою Марией,
В тот день прибыли в Вифлеем.
У Девы предпосылки были,
О родах говорили всем.

Но Вифлеем, закрыл все двери,
Для вновь прибывших на ночлег.
Никто из жителей не верил,
Что в свет родится человек.

Пришлось СвЯтому семейству
На ночлег в вертеп пойти,
Там свершилось свято действо,
В нём младенца родили.

Город в ночь ту, спал спокойно,
Лишь не спали пастухи.
К ним прибЫл АнгЕл Господень,
И свято воинство пришли.

Сообщили, что Спаситель
Здесь родился, наконец,
В том вертепе их обитель,
Там в яслях – Богомалец.

Он и есть – Христос Господень,
Говорил о ком, Михей.
Что Владыкой он нарЕчен,
В ИзраИль от вечных дней.

Пастухи, придя в пещеру,
Обнаружили его,
О ком Ангелы Господни
Говорили до того.

Там в убогонькой пещере,
Где держали раньше скот,
Был в яслях малец Священный,
Что явился в мир, как Бог…

О том событии великом,
Волхвы узнали от звезды,
Что вмиг зажглась, вдруг, на востоке,
Им, указав, куда идти.

И так всё двигаясь по звёздам,
В ИзраИль они пришли,
Узнать чтоб, где же тот младенец,
К кому звёзды их вели.

Они шли поклон оставить
Иудейскому Царю,
Что родился лишь недавно
И наречен к алтарю.

О чуде том, народ не ведал,
Но надеждой в него жил.
Ирод – царь ответа не дал,
А напуган сильно был.

Он их просил, найти младенца,
Тем обмануть, решив волхвов,
Чтоб совершить над ним злодейство,
На это Ирод был готов.

Звезда ж по-прежнему светила,
Волхвов тропинкою вела.
В вертеп она их проводила,
Мария с сыном, где была.

Волхвы младенцу поклонились,
Злато, ладан, смирну подаря,
Затем смирнёхонько простились,
Признав в нём, Иудейского Царя.

А Ирод - царь бесился в гневе,
Из-за ослушания волхвов.
Убить младенцев в Вифлееме,
Он приказал, в конце – концов.

Не зная, где Богомладенец,
Кому волхвы дары снесли,
Убитым был и вновь рожденец,
И до двух лет кто дожили.

Погибли тысячи мальчишек,
Беда накрыла Вифлеем,
Плач матерей повсюду слышен,
А Ирод был виною всем.

Но как бы слуги не старались,
Богомладенца не нашли.
Мальцы же в памяти остались,
Их первых в жертву принесли.

Хоть горе матерей безмерно,
Но радость всё же на века,
Что к нам пришёл посланник божий,
Спаситель с именем Христа.

День светлый тот, когда Спаситель,
В вертепе том, к нам в мир пришёл,
В России помнит каждый житель,
Хоть ни один уж век прошёл.

С тех самых пор, мы отмечаем,
Рождение нашего Христа,
И с ним друг друга поздравляем,
Желая счастья и добра.

Мы в этот день дарИм подарки
Родным, товарищам – всегда,
Желая жизнь, чтоб стала яркой,
Как в небе Вифлеемская звезда!

02.01.2016г.
Войко Ю.