Гуменник

Николайя Белоусова
Тундровый гуменник.


Семья утиных, род гусей,
Гуменник, он с повадками
родни своей!
Прекрасно ходит,
бегает по суше,
А утром, вечером,
ему б травы покушать!
Днём отдыхает,
вечерком вояж к воде,
Так время гнездования
проходит их в тайге!
А на зимовке образуют пары,
По жизни вместе быть всегда и рады!
А в тундре по прилёту плетут гнездо,
чтоб деткам было там уютно и тепло!
Проходят месяца и полтора,
не отличить от взрослого птенца!
Когда растут птенцы,
меняют пёрышки родитель,
летать утративши способность предварительно!
По осени семьёй со стаей всей
и в тёплые края,
Весной обратно,
где родила их матушка Земля!


p.s.: длина 65-90см, размах крыльев до 165см; масса от 2.5 до 4.5кг; живут 25л.