Простые стихи

Руслан Хамизов
Сегодня в журналах не модно
Печатать простые стихи.
И слог в «Буре мглою» негодным,
и «Парус» сочли бы плохим.

Возникли б заветные строки
Про «Клен мой опавший» сейчас -
Имелся бы шанс невысокий
Увидеть читателю Вас.

Когда-то великие ростом
Растущих творцов берегли,
Кто мог незатейливо просто
В блокнот записать «Пилигрим».

Затем к нам пришли «Пилигримы»,
Где пафос сложней, но для нас
Творец в утешение, зримо
Мог также писать без прикрас.

Теперь же пора лилипутов,
Они то не могут без них,
В словесных клубках нас запутав,
Теснят из журналов чужих.

Мне жалко бывает певичек,
С эффектами и в неглиже;
Одетых, без вредных привычек,
Кто "двинул" бы их в протеже?

Мне жалко «художников» странных,
На выставках странных и вне,
Бросающих вам, кроме бранных,
Слова про Лотрека, Моне.

Учить их - пустая забота,
Что, прежде чем формы искать,
Научен был лучше, чем кто-то,
Тулуз граф Лотрек рисовать.

Удачна ль Малевича шутка,
Смеясь, он Квадрат малевал?
Что будет цена по раскрутке,
Что вложат, он знал, капитал?

К стихам теперь пишущий «строже»,
Про «Клен мой опавший», как он,
Писать надо так иль похоже:
«Опал то ли клен, то ли звон?»

«Не он - нет, с тобой - нет, он с той,
Опал он с ледышкой такой.
Качай головой или вой,
Я видел - не он и не твой». 

Такие ли модные формы,
Иль краше, судить не берусь.
Но с бредом журнальные нормы,
Мирясь, навевают мне грусть.

Стихи могут тронуть мне сердце
Простые, как белая нить,
Как нить Ариадны, что дверцу
К душе мне помогут открыть.


2019 г.
(после чтения последних номеров некоторых толстых журналов)