Маме и бабушке

Руслан Хамизов
Весна нетороплива,
Не тает плотный лед,
А мы нетерпеливы,
Что время не идет.

Его ведь много в детстве,
Минутка – час иль год,
И таймер по-соседству
Со счастьем не живет.

Вернуться бы в начало,
Потратить все часы
На то, что сделал мало,
Как мог бы внук и сын.

Вот солнце «подпирает» -
И юность без забот.
И времени хватает,
Казалось бы, но вот..

Мы успеваем крикнуть
Обидно, даже зло.
Минуточки, чтоб вникнуть,
Найти не повезло.

Слежу, не видно ль, тени,
В глазах у них чуть-чуть,
Помимо огорченья,
Что собираюсь в путь.

Вот летний день в расцвете,
Уже семья, друзья.
Мы знаем все на свете,
Что можно и нельзя.

А бабушке все хуже,
У мамы меньше сил,
А я в делах ненужных -
Ведь кто-то попросил.

Звоним по телефону,
У нас болит душа,
Зачем-то бодрым тоном
Мы говорим спеша.

Как дождь осенний мелкий
Сквозь пальцы год летит.
Со старостью нет сделки,
И кто-то нам велит:

- Вернись к тому, что важно,
Отбросив суету,
В лесу, заросшем, влажном
Найди тропинку ту,

Что солнце освещало
Еще лишь миг назад,
Что в жизнь дорогой стала. -
Но выбыл адресат.

И зимней ночью белой
Мы ждем свершенья вновь,
Того, что не успелось,
Невысказанных слов.

2019 г.