Жизнь моя на жизнь твою надышаться не могла...

Аня Свиридова
*Т.А.*

«Через ноздри, через рот
Вкус и цвет небытия»
И. Бродский

Горы в дымке голубой,
Снег, лежащий у вершин
И отвесная скала,
Как гигантский исполин.

Белых склонов благодать,
Барс, оправленный в металл
И в ущелье, на стене,
Чей-то контурный овал.

Горный пик недостижим
В обрамленьи облаков,
Этим воздухом иным
Наполняюсь до краев.

Ночь спускается, как тать
И ложится на луга
Сосны ровные глядят
В золотые берега.

Монастырь роняет свет,
По ступенькам бродит Бог
И взбирается луна
На большой зелёный стог.

Горы в дымке голубой,
Взгляд направленный в меня,
Что за август впрямь пожар,
Полон страсти и огня.

Горный воздух недвижим,
Только дышится легко.
Жадно пьёшь его в себя,
Как парное молоко.

Мы с тобой, но есть ли мы?
Это горы наших встреч
Эхо долгое в пути,
Для желающих облечь

Все эмоции в слова,
Речь сорвать до хрипоты,
Уподобить на холсте
Наши ребра и хребты.

Чем касания нежней,
Тем пространство позади
Сокращается у гор
И колотится в груди.

Но и бьющий водопад
Из ступенчатой скалы
Нас с тобой поставит в ряд,
Сокращая все углы.

Горы в дымке голубой,
Снег, лежащий у вершин
И стремительно река
Входит в краешек теснин.

Впереди лишь кислород,
Вдоха свежая струя
«Через ноздри, через рот
Вкус и цвет небытия».

Мы с тобою то и есть -
Вдохновение и пыл,
Невозможность обладать,
Создавая прочный тыл.

Шаг и вот уже обрыв,
Бездна, рвущая на дно
Сколько раз в твои глаза
Посмотреть мне суждено?

Страх сжимает за рукав
И оттягивает вбок,
Только гравий шелестит,
Совершивший марш-бросок.

Локоть чувствуя в руке,
Выпускаешь в ноздрях пар,
Оставляя позади
свыше посланный нам дар.

В этом смысле мы союз,
Эха длящийся глагол
Близость нас связавших уз
В гор сверкающий подол.

И других не будет - нет
Здесь и там - ни ты, ни я
Только в отзвуке сойтись
Вечным смыслом бытия.

Нас других не будет - нет,
Горы сумма многих лиц
Нам с тобой отсюда прочь
С первым отблеском зарниц.

Здесь останутся пока
Наши четкие следы,
Как у лампы в тыщу ватт
Облачение звезды.

И у мира на краю,
Раскаляясь докрасна
Жизнь моя на жизнь твою
Надышаться не могла...

05.09.2020, 22:14