Месть казненной ведьмы

Весса Блюменбаум
МЕСТЬ КАЗНЕННОЙ ВЕДЬМЫ

Кто здесь не знает Ганса-палача?
Давно знаком я каждому ребенку.
Толпа рукоплескала, гогоча,
Когда колдунье снес я головенку.

Я был уверен: мертвые не мстят,
Но ты разубедила в этом, Клара:
Едва твоя душа умчалась в ад,
Я жертвою стал дьявольского дара.

Когда-то был в красотку я влюблен,
Да некуда обоим было деться:
Я сделал так, как мне велел закон.
Мне дали знать, что он важнее сердца.

С тех пор одна девица – это смерть
Идет за мной, в моем дому бывает.
Мою фигуру – длинную, как жердь,
И стар и мал во всей округе знают.

Я сделал так, как мне велел закон,
Однако не успели на одежде
Засохнуть брызги – понял, что влюблен
Куда сильней, куда страстней, чем прежде…

Об этом я, к несчастью, не шучу,
Как и о том, что хлеб жую недаром:
Я знаю все, что нужно палачу
И голову рублю одним ударом.

Сильна моя рука и дух мой тверд,
По праву я могу собой гордиться,
Жаль только: не вернет тебя мне черт…
А новая такая – не родится.

2020