Китайские четки. 2

Герда Тернингер
Ты помнишь этот дождь в Шанхае?
Как мы бежали, промокая,
Как мчались наперегонки втроем:
Дождь, я и ты под тем дождем.

Нас игнорировали средства
Колесные. Переодеться
Нам было не во что. И мы,
Приняв нашествие воды,

Остановились, выжидая.
Хей-хей, суровый дух Шанхая,
Смени скорее гнев на милость!
Но чуда, помню, не случилось.

И мне подумалось: так надо.
Была жара, теперь - прохлада.
И небо, и земля в воде,
Мы здесь, а будто бы - нигде.

И если я сейчас растаю,
Ты передашь привет Шанхаю?
Ты передашь привет Москве?
От той, которая к тебе

Была готова в дождь и в стужу,
Под солнцем и по зябким лужам,
По льду, по чащам с буреломом,
Путем и новым, и знакомым,

Сорваться ночью или днем -
Неважно, что там за окном.
И если я сейчас исчезну,
Упавши в водяную бездну,

Скажи, ты вспомнишь мое имя?
Или за разными, другими,
Значительными именами,
Мое искрящееся пламя

В тебе недолго проживет,
Размеренный не руша ход
Судьбы? И тягостно ли это бремя -
Любимым быть, увы, не всеми,

Но знать, и знать наверняка,
Что вечной, как Янцзы-река,
Любовь бывает? И вон та,
Дрожащая и без зонта,

Все пишет, пишет, убеждает,
Что без тебя, мол, пропадает.
А вдруг и правда пропадет?
Поэты - призрачный народ.

Да прямо здесь, в водовороте,
Возьмет и враз себя утопит.
Или застрелится сперва.
Совсем дурная голова.

Я джинсы мокрые отжала
И улыбнулась. Но кинжала
Не показала под ребром.
Потом увидишь, все потом.

<<<--->>>

Ничто для меня не проходит,
Я надолго в этой погоде.
Лишь не стать бы тебе обузой,
Надоевшим балластным грузом.

Не скучай по мне. Не скучаешь?
Это верно. В зеленом чае
Растворить бы мою печаль.
Не скучаешь? И не скучай.

Но однажды, в метели вьюжной,
Недоволен, небрит, загружен,
Гелендваген направив по МКАДу,
Немца по русскому аду,

Выжмешь тормоз всем своим весом,
Припаркуешься где-то у леса:
Обессилена и обесточена,
Голосую я на обочине.

Показалось тебе, померещилось.
Это сны наяву вещие.
Мне же снится и снится по кругу:
Стоит только вытянуть руку -

До твоей дотронусь щеки,
Перестану писать стихи,
Завершу походы к психологу,
Чмокну в лобик нашего олуха,

Мы обнимемся. Ночь нежна.
Я пойму, что тебе нужна.
Ну а после - смеемся, жуем удон.
И опять повторяется старый сон.

<<<--->>>

Я молчала. Лилась вода.
Укради меня навсегда!
Откровенно сказать - не знаю,
Все равно ли было Шанхаю,

Что не так с глазастой девицей,
Не боящейся простудиться.
От любви, от этого рая
Не простужаются - умирают.

Я, признаться, давно гадаю,
Умерла ли я? Умираю?
Город, город, ответь на вопрос:
Кто-то в мире любил всерьез?

Может, есть только рифма с «болью»?
Посыпают ею, как солью,
Свои, иногда чужие,
Открытые ножевые?

Город, что же это тогда,
Бесконечное, как вода,
Берега затопив во мне,
Наводненьем идет вовне?

Барахтаюсь в теплой золе.
Неужели на этой земле
Из семи миллиардов людей
Кто-то любил сильней?

<<<--->>>

Я стояла чуть в стороне.
Молился в тот час обо мне
Только дождь буддийский по крышам.
Да и тот - все тише и тише.