Сосед

Валентин Ткаченко
Сосед мой по даче, Хамед Дилзада -
Кальянщик, таджик из Кабула -
Пусть изредка, но наезжает сюда,
Спасаясь от смрада и гула.

Все некогда: он - человек занятой,
Хотя и бодрится для вида.
И бизнес совсем у него не простой,
Особенно в пору ковида.

А тесть его - тот, что недавно ушел,
Чернобылец был, ликвидатор.
Нам с ними в соседстве жилось хорошо...
Но все это было когда-то.

Теперь на участке - одни сорняки.
Кошу их, о хлам спотыкаясь.
Наследники так от земли далеки!
Судьба,вероятно, такая.

Когда на денек приезжает Хамед,
Им не до цветов, не до сада.
Кругом ни порядка, ни радости нет,
Остались тоска и досада.

Не тянут его неродные места -
Ни небо, ни птицы, ни лес тот.
Порой вспоминается Афганистан,
Как нам вспоминается детство.

Сменяются люди, меняется мир,
А нам привыкать все труднее.
Но жизнь наша тоже - всего только миг,
И мы наслаждаемся ею!