Наша страна россия

Людмила Воронова 4
      Что ж такое Россия-красота,ширь,простор
      Очень часто я слышу,всё неправда и вздор.
      Так давайте поспорим,мненье скажем своё      
      И конечно не будем слушать чьё то враньё.
      Есть места да такие,что не хватит и слов
      Приезжай в Заполярье,да там климат суров.
      К ним полярные ночи на пол года придут
      С нетерпением люди лета с солнышком ждут.
      И озёр очень много, все с чистейшей водой
      Если здесь побываешь,навек потеряешь покой.
      Коль сиянье увидишь ещё раз вновь вернись
      Красотой необычной скорей с миром делись.
      Ты в Карелии был,скалы тут и пороги речные
      Вековые леса мне поверь ты увидишь впервые.
      Заповедник Кивач посети Валаам и Кижи ты
      Ощути мощь и силу природы в краю мерзлоты.
      Здесь земля накопила,ты глазам не поверишь      
      Тогда книгу открой прочтёшь и проверишь.
      Всё здесь есть даже больше ты этим гордись
      С Заполярьем,Карелией навсегда подружись.
      А на западе есть города,да ещё ведь какие
      Калининград край янтаря и ворота морские.
      Петербург град Петров,окно в Европу открыли
      Дух свободы народа в блокаду увы не сломили.
      Город музей,здесь Растрелли,Тризини творили
      На века красоту,людям радость они подарили.
      Говорят кружева это рук мастериц Вологодских
      Там таится любовь или просто мечты отголоски.
      Вот Сибирь кладовая она словно и недотрога
      А тайга,ширь без края тут даже золото много.
      Есть свинец,молибден,серебро и никель тоже
      Нефть и платина,торф,уголь,газ и похоже
      Нам пожалуй наверное ведь всё и не счесть
      О редких животных в красной книге прочесть.
      Наш Урал это россыпь камней драгоценных
      Что в музеях красуются блеском бесценным.
      Здесь живут мастера,камнерезы и сталевары
      Производят булат и чугунные литые товары.
      Мы на юге,тут сады и поля ,пахнет хлебом
      Ночные прогулки под сияющим звёздами небом.
      Море плещет у ног оно ласково вас увлекая
      На счастливую жизнь безмолвно нам намекая.
      И пшеница растёт,в саду зреют яблоки,груши
      Красоту этих мест поверьте никто не нарушит.         
      Вот мы в центре огромной нами любимой страны
      С вами в споре поверьте,что мы были честны.
      Там куда не посмотришь много красочных мест
      Тут Владимир,Рязань и Иваново город невест.
      Тула,Ярославль,Тверь,Орёл и Москва столица
      Красоте и изяществу можем так же гордиться.
      Кремль,Красная площадь или Спасская башня
      Москва-барышня тихоня и немножко вальяжна.
      Мы немного прошлись по стране ну и что же
      Россия страна ни на кого совсем не похожа.
      И если не видел красот что рядом с тобой
      То встань и пойди познакомься с страной.
      Быть может не всё в ней так и прекрасно
      Но всё ж изменить нам с тобою подвластно.