Конверт

Геннадий Кандауров
Он напишет письмо и получит ответ,
Только небо его не вернёт никогда!
Сиротливо лежит нераскрытый конверт, 
Жизнь прошла, что сквозь сито вода...

Ломтик тёмного хлеба на гранённом стакане,
Как последней посадки посадочный знак,
И могила-воронка, дымящая чёрною раной,
Где рванул ослепительно топливный бак...

Скупо скажет прощальное слово,
Зачерствевший с боями, уставший комэск,
Поварихи всплакнут, как скорбящие вдовы,
С глаз пилоты смахнут слёз непрошенных блеск... 

Старшина, по-хозяйски, свернёт одеяло,
В чемоданчик из фибры, вздыхая, положит конверт, 
От потерь боевых сердце каменным стало
И сегодня важнее живые - для траура времени нет...

Всё пойдёт чередом: подлатают матчасть технари,
Встанет буднично в строй необстрелянный мальчик-пилот,
Вновь ракеты, рассвет, будут резать командой "На взлёт!",
И грядёт новый день за окном, и тяжёлые в небе бои...

 
27 марта 2020 г.         г. Хабаровск