Граница

Андрей Сергунов
Позади три ночи снегопада,
И забыл дорогу я домой,
Тернии заснеженного сада
Развожу я не своей рукой.

Всюду красота, но за шипами
Не увидеть многого уже,
А поклоны били здесь о камень,
За советом - к падшему ханже.

Покажи всю боль мою, всю прелесть,
Памяти поверженный сосуд,
И твои уста - вставная челюсть,
И слова все куплены за фунт.

Расскажи о том, как стало дивно,
Покажи, чем мир этот богат,
И тебе поверят все наивно,
Восхищаясь, как продуман ад.

По частям растащат карапузов,
И в постель теперь не только жён,
Похвалы достойны ваши вкусы,
И в идеях каждый утончён.

И рождались тут и умирали,
Как и прежде, только поживее,
И стоя апплодировали в зале
Каждой обезумевшей затее.

Столько вас попадало посмертно,
Столько вас сносили в лазарет,
И в траве высокой незаметно
Пропадали шедшие на свет.

Не заметив звёзд таких великих,
Граница так и стёрта, видишь, сад?
В нём гвозди заменили все гвоздики,
И третьи сутки валит снегопад.