Прощай суровый год двадцатый

Дерюга Иван
                ПРОЩАЙ СУРОВЫЙ ГОД  ДВАДЦАТЫЙ

На протяженье всех веков
Природа не прощает нам грехов,
Природу нам никак нельзя губить –
За всё приходится платить.

Прощай суровый год двадцатый,
Что он такой – мы виноваты,
Всё на поверхности и истина проста –
КОВИД явился неспроста.

КОВИД – расплата за регресс:
Безбожно рубим животворный лес,
А дымовые трубы портят атмосферу –
Из жерл своих выбрасывают серу.

КОВИД явился не с небес –
Деяний наших он «творенье»:
Мелеют реки, горит лес –
Беспечность наша – преступление.

КОВИД для всех, как потрясенье,
За все грехи наши он – искупление.
И Север наш небезопасным стал –
От нефти разлитой серьёзно пострадал.

Давно всем ясно, без утайки,
Как источают смрад мусорные свалки.
А Землю-матушку негоже захламлять
И горы мусора повсеместно создавать.

Суровый год мы одолели,
Потери были, шок и стресс,
В борьбе с КОВИДОМ осмелели,
В лечении больных – прогресс!

Был год двадцатый  - високосный,
И, несомненно, судьбоносный.
Надежда у народа теплится, живёт,
Что будет лучше 21-й год!

                Декабрь, 2020 год.