Вифлеемская пещера

Валентина Паевская
В простой Вифлеемской пещере,
Без бархата, шелка и роз,
От избранной Господом Дщери
Родился Младенец Христос.

Мессии приход предвещался
Пророками с давних времён...
Лишь светом Звезды освещался
На землю явившийся, Он...

Молчат и кимвалы, и трубы,
Народ к площадям не спешит.
Лишь в яслях, сколоченных грубо,
Спаситель, как Агнец, лежит.

Израиль ЦАРЯ ожидает:
Стране он величье вернёт -
Империя власть насаждает
И выю упрямую гнёт.

Он гордость былую умножит,
Богатства и земли даря,
Весь мир у подножия сложит
Пришедшего в славе царя. -

Так верили,чаяли, знали,
Из рода надеялись в род.
...Но вот Он пришёл - не признали:
Не тот! Абсолютно не тот!

Где скипетр, держава, и слава,
И пышная роскошь дворца,
Богатством рождённое право
И сила земного отца?!.

Не ведали... Дух ослепленья
Избра;нный народ посетил.
Лишь чистым сердцам в просветленье
Прозренье Господь попустил:

Троим пастушкам из селенья,
Бессменно пасущим стада,
Волхвам - их по Божью веленью
Вела издалёка звезда...

Лишь шесть человек разглядели
В смиренном Младенце - Царя...
Прозревшие души горели,
Небесные Ангелы пели,
Над скромной пещерой паря...


С тех пор пролетели столетья,
И эра Христова настала -
Но все ль мы душою как дети? -
Нас мало, по-прежнему мало...

Пещерой, Христом освящённой,
Предстань перед Богом своим-
Спасителем мира прощённый,
Ты духом останешься с Ним.

И двери пещерки откроешь -
Везде благодатная тишь...
И ложе Христово устроишь,
И в гости Его пригласишь,

И да;ры святые возложишь -
Не золото, смирну и ладан -
А душу, что жизни дороже,
И сердце горячее рядом.


             2016г.