Рыбарь

Островский Андрей Сергеевич
Ты стоишь и смотришь в глаза.
Ты мне врёшь, что пришёл за рыбой.
И мы оба знаем: назад
Нет пути - уже сделан выбор.

Вот: уже раскинута сеть.
Слышишь? Сердце в струнах стучится.
Скоро... Скоро и нам висеть.
Нам уже далеко не тридцать.

Твёрже руку! Смелее, брат.
Мы пока что ещё в начале.
Нам ещё предстоит собрать
Ношу радости и печали.

Поздно - страху не место здесь
Для того, кто родился снова.
Так короче: иди по воде
Вслед за мною - и за весною.

И глаза наконец открой.
Видишь руки? Хватай - и к небу!
Поднимай, добрый рыбарь мой.
Руки - это такой же невод.

Так отныне - и навсегда.
Следуй этим путём и помни:
Мир, весь мир для тебя - вода,
А просящему - быть спасённым.

И, когда ты пойдёшь один,
Вспоминай и про эту встречу -
Про ту руку, что из воды
Подняла тебя к звёздам вечным.

Вышло время для слов, Андрей.
Нас пока ещё только двое.
Среди этих густых морей
Нам отныне не знать покоя.

... Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. (Матф. 4:19)