Быть надо не поэтом...

Мария Послеханова
Быть надо не поэтом –
надо быть эксгибиционистом:
обнажать свои чувства не в рифму,
отпускать шутки за триста, –

это – то, чем вы и занимались,
поголовно и безобразно.
Хорошо хоть недолго. Продолжите –
один чёрт у вас выйдет грязно.
Глупенькие. Не надо «быть».
Надо слыть или слать. Точка.
Не доказывать и не ныть.
Быть не матерью и не дочкой.

Не отцом и не лучшим другом.
Не учителем и не тварью.
Надо думать и надо делать,
ни себя, ни других – не парить.
Надо взвешивать и быть храбрым.
Не торгуясь и не бичуя.
Надо быть открытым и сильным,
умирая ли или ликуя.

Надо быть влюблённым и ясным.
Быть глубоким и строгим, волнующим.

Надо слать посторонних в шею.
И внимательней быть в будущем.


05.01. 2021