Котомка

Тимофей Сергейцев
Памяти Эргара



Кот сидел в ветвях на дереве.
Ветки — голые зимой.
Целый кот друзья, не тетерев.
Кот ничей — ни твой, ни мой.

Эти южные характеры
Пробиваются в снегах —
Вьюжным летом да на тракторе,
С балеринами Дега.

С сигареткой кот да в кепочке,
В грибоедовских очках.
Ну, а может быть, и в чеховских,
Лыко вяжет на крючках.

Золотая рыбка плещется,
Но, зараза, не клюёт —
Окунёк ли, сомик, лещик ли —
Встрянешь с ними в переплёт.

Дни вращаются, как лопасти.
Мелет мельница-река
Юридические тонкости
Неродного языка.

Ненаука филология
Элегантно бьёт под дых —
Не походишь с нею Гоголем,
Битва — дело молодых.

А над питерскими сфинксами
Небо хмурится дождём.
Отдыхайте, финны с фиксами.
Мы покамест обождём.

Если чистое исподнее
И котомочка легка,
Значит, дни идут Господние.
Значит, всё наверняка.